アレルギー講座第2回
今日はアレルギー講座の第2回目。昨年12月にやった講座が好評だったので、これから定例化することにした。
今回のテーマは、「アレルギー食の除去と負荷~入園、就学の準備」と題して、まずは私の講義。その後、例によって、アラジーキッチン秋場真純さんによる実演。
私の話は、前回の簡単な復習に加えて、除去食療法のやり方と負荷試験の実際にについて少し詳しくお話をした。

とくに、ここ最近の流れは、「完全除去より、経口減感作」という方向であり、反応が軽ければ少しずつでも食べさせていく方がいいという考え方を披露した。
アレルギー食の実演では、お菓子作り~「ぱっく○ちょ」もどきのサックんちょ。チョコ入りビスケットだ。
まずは、材料を混ぜ混ぜ、今回も卵、乳製品、小麦はなし。
小麦を使っていないので、気楽に練り練りできるところがいい。
中にチョコあん(アレルギー用のチョコ+さくさく粉)を入れて、丸める。

子どもも一緒に、みんなでお絵かきタイム~~

はい、できあがり~~
今回は、入園、就学の準備と言うことで、除去食のベテラン真純さんが、学校とどうやって連携しながら除去食を進めているのか(現在進行形)のお話を聞く。

ハーブティを飲みながら、作ったばかりのお菓子をいただく。
このお母さん同士の情報交換がとても貴重な時間だ。

次回も、乞うご期待。
今回のテーマは、「アレルギー食の除去と負荷~入園、就学の準備」と題して、まずは私の講義。その後、例によって、アラジーキッチン秋場真純さんによる実演。
私の話は、前回の簡単な復習に加えて、除去食療法のやり方と負荷試験の実際にについて少し詳しくお話をした。

とくに、ここ最近の流れは、「完全除去より、経口減感作」という方向であり、反応が軽ければ少しずつでも食べさせていく方がいいという考え方を披露した。
アレルギー食の実演では、お菓子作り~「ぱっく○ちょ」もどきのサックんちょ。チョコ入りビスケットだ。
まずは、材料を混ぜ混ぜ、今回も卵、乳製品、小麦はなし。
小麦を使っていないので、気楽に練り練りできるところがいい。

中にチョコあん(アレルギー用のチョコ+さくさく粉)を入れて、丸める。

子どもも一緒に、みんなでお絵かきタイム~~

はい、できあがり~~

今回は、入園、就学の準備と言うことで、除去食のベテラン真純さんが、学校とどうやって連携しながら除去食を進めているのか(現在進行形)のお話を聞く。

ハーブティを飲みながら、作ったばかりのお菓子をいただく。
このお母さん同士の情報交換がとても貴重な時間だ。

次回も、乞うご期待。
- 関連記事
-
- 今年度の目玉 (2011/04/18)
- 成長を見守る (2011/03/10)
- アレルギー講座第2回 (2011/02/20)
- 新しい学び舎 (2011/01/30)
- のびのび講座第8弾 (2011/01/27)
スポンサーサイト