FC2ブログ

ひみこのはがいーぜ

子育て講座「のびのび」第4弾。
今回は、管理栄養士和田憲胡先生をお招きして「子どもの健康と食事」というテーマでお話ししてもらった。

食事と健康

子どもの健康は、食生活からと言うお話であったが、そもそも大人の食生活を見直さなければと考えさせられた。まずは、「食」の文字を分解して「人を良くする」と書くというお話から始まった。「みなさんは食事していますか?」「はい」「じゃあ人を良くする事をしていますか?」「う~~ん(ちょっと自信ない)」とうなってしまうのであった。

ジュースや健康飲料、お菓子などにどの位の砂糖や塩が含まれているのか?実際に砂糖や塩を計って、小皿にとって目に見える形にしてくれたり、1日にとる主食、おかず、果物の量を、手を使った目安(肉や魚は両手に乗る分とか)を教えてもらったり。和田さんのお話は、目で見てわかるとてもわかりやすいお話であった。

さらに、語呂合わせで、
「まごはやさしい」~バランスの良い食事
「おさかなすきやね」~血液をさらさらにする
「おかあさんやすめ ははきとく」栄養が偏りやすい食事
「ひみこのはがいーぜ」噛むことの効果
をクイズのようにして(「ま」はなんでしょう?)みんなで楽しみながら学んだ。

最後はお待ちかねの試食コーナー

試食

簡単、安全、安心、栄養満点、しかも、おいしい食事のレシピを公開してくれた。本当にあっという間にできて、みんなでワイワイって食べて、楽しいひと時をすごした。知識だけではなくて、こうやって実演付きで、目で見て、体験して学ぶのがとても大事なことだと思う。

これからも、何回かシリーズで続けたいと思った。

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

はる

Author:はる
北海道七飯町で小児科クリニックを経営。子どもたちのこころとからだの豊かな成長を願って、日々の診療、子育て相談、講演会活動を展開している。

名前:高柳滋治
仕事:はるこどもクリニック院長
   病児保育所はるっこ所長
趣味:アドラー心理学を学ぶこと
   草花の写真を撮ること
好きな言葉:
”今日は残りの人生の最初の日”

リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
アルバム
RSSリンクの表示
検索フォーム