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はるまち企画第1弾~みんなでみそ作り3日目

いよいよ、最終日。

まずは、昨日の大豆を樽に移し替える。
みそ作り44 みそ作り45

麹の具合はいかかがかな?どきどき・・・・・・。
みそ作り46 みそ作り47

おっ、まるで売り物の板麹みたい。
みそ作り48 みそ作り49

よ~く見ると、ぽわ~~と菌糸が伸びている。
みそ作り50 みそ作り51

これをよくほぐしていく。
みそ作り52 みそ作り53

麹を適温まで下げる。目標は14度。
気温が高いせいか、なかなか下がらない。雪で冷やしてみた。
みそ作り58 みそ作り59

麹を計量して・・・
塩は、本体に混ぜる分と、底に敷いたり蓋にしたりするのをわけておく。
みそ作り57 みそ作り60

いよいよ最終段階。フードミキサーで、麹と塩を混ぜる。
そこに大豆と・・・
みそ作り61 みそ作り62

種水(大豆を茹でた時のゆで汁)をいれて・・・
まとまるまで混ぜ合わせる。
みそ作り63 みそ作り64

桶にビニール袋をセットして、底塩を振る。
さあ、お味噌の種ができたよ。
みそ作り65 みそ作り66

華麗なる連続写真。
空気が入らないように、思いっきりたたきつけるように種をいれる。
みそ作り73
みそ作り74
みそ作り75

どしん、どしん・・・うまい具合に空気が抜ける。
 みそ作り76

相取りとの掛け合いも大切。
全部入れたら、平らにならして塩を振る。
みそ作り68 みそ作り69

空気が入らないように、上手にビニールで蓋をして・・・
みそ作り70 みそ作り77

重石の塩をのせて、蓋をして、飛ばないようにひもでくくる。
完成!!!
みそ作り78 

終わった後のティータイム。 
みそ作り80

みなさん、3日間お疲れ様でした。使い慣れない筋肉を使って、結構疲れたことでしょう。ゆっくりお休み~~。

お味噌も、これから物置で半年間の眠りにつく。8月に天地替え、それまでゆっくりおやすみね。どうぞ、おいしく育ってください



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Author:はる
北海道七飯町で小児科クリニックを経営。子どもたちのこころとからだの豊かな成長を願って、日々の診療、子育て相談、講演会活動を展開している。

名前:高柳滋治
仕事:はるこどもクリニック院長
   病児保育所はるっこ所長
趣味:アドラー心理学を学ぶこと
   草花の写真を撮ること
好きな言葉:
”今日は残りの人生の最初の日”

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