はるまち企画第1弾~みんなでみそ作り2日目

さあ~~二日目。二日目からはちょっぴり少数精鋭。

まずは、麹の出来具合を確かめて・・・う~~んいい香り。
みそ作り15 みそ作り18 

お米はぼろぼろの塊になっている。
よく見ると白い線が入っている。しっかり麹菌が入り込んでいる証だ。
みそ作り19 みそ作り20 

一度ほぐして、また平らにならす。この作業を「切り返し」という。
下が出したばかりのもの。上が切り返したもの。
みそ作り21 みそ作り22

お隣では、昼食の準備が始まる。
みそ作り24

一晩水につけた大豆。割ってみると吸水具合がわかるのだそうだ。
大釜で、大豆を煮はじめる。
みそ作り16 みそ作り17

ていねいにあくをとって~~、約2時間。
親指と小指で軽くつぶせるようになったら出来上がり。
みそ作り23 みそ作り27 

ミートチョッパー(肉を挽く器械)を準備して・・・
豆が熱いうちにチョッパーにかけていく。(冷えると粘りが出てひきにくくなる)
みそ作り26 みそ作り28 

おっ、でてきた、でてきた。にょろにょろ~~
みそ作り29 みそ作り30 

手で取り分けて、バットに並べる。
熱いよ~~^^;
みそ作り31 みそ作り32 

どんどん出てくるよ。
みそ作り33 みそ作り34 

均等に20枚に分けていく。
これで今日の作業は終了。
みそ作り35 みそ作り36 

さ~~て、お昼はまかないご飯、三食丼♪
お昼2 お昼1

お味噌汁のお味噌は、もちろんポプリの会で作ったお味噌。
今仕込んでいるのが、こんなにおいしいお味噌になるんだよ。
お昼3 お昼4

働いた後の食事はまた格別。今日もお疲れ様!
お昼5



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Author:はる
北海道七飯町で小児科クリニックを経営。子どもたちのこころとからだの豊かな成長を願って、日々の診療、子育て相談、講演会活動を展開している。

名前:高柳滋治
仕事:はるこどもクリニック院長
   病児保育所はるっこ所長
趣味:アドラー心理学を学ぶこと
   草花の写真を撮ること
好きな言葉:
”今日は残りの人生の最初の日”

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