そして、また出会う
自閉症啓発デーに参加する
毎年恒例になった自閉症啓発デーが近づいてきた。
今年は、担当を決めて何をやるのかから検討してもらった。みつけてきたのが、「自閉症教育・支援フレームワーク」の「自閉症かるた」。一つ一つのかるたの内容が、どれもうんうんとうなづけることばかり。せっかくだから、みんなで手づくりにしよう・・・
「絵の描けない人はどうするの?」「オリジナルの絵があるからそれを参考に」
「え~、字も絵もばらばらになっちゃうよ」「個性が出るからかえっていいんじゃない?」
「うん、そうそう、”みんなちがってみんないい”だね」
というわけで、絵に自信のある人も、絵に自信のない人も、スタッフ全員で手書きにすることになった。
完成したものをラミネートして、模造紙に貼って、できあがり。


一つ一つが個性的。

ぜひ、見に来てね。(4月2日まで貼っているよ)
今年は、担当を決めて何をやるのかから検討してもらった。みつけてきたのが、「自閉症教育・支援フレームワーク」の「自閉症かるた」。一つ一つのかるたの内容が、どれもうんうんとうなづけることばかり。せっかくだから、みんなで手づくりにしよう・・・
「絵の描けない人はどうするの?」「オリジナルの絵があるからそれを参考に」
「え~、字も絵もばらばらになっちゃうよ」「個性が出るからかえっていいんじゃない?」
「うん、そうそう、”みんなちがってみんないい”だね」
というわけで、絵に自信のある人も、絵に自信のない人も、スタッフ全員で手書きにすることになった。
完成したものをラミネートして、模造紙に貼って、できあがり。





一つ一つが個性的。


ぜひ、見に来てね。(4月2日まで貼っているよ)
はるまち企画第1弾~みんなでみそ作り3日目
いよいよ、最終日。
まずは、昨日の大豆を樽に移し替える。

麹の具合はいかかがかな?どきどき・・・・・・。

おっ、まるで売り物の板麹みたい。

よ~く見ると、ぽわ~~と菌糸が伸びている。

これをよくほぐしていく。

麹を適温まで下げる。目標は14度。
気温が高いせいか、なかなか下がらない。雪で冷やしてみた。

麹を計量して・・・
塩は、本体に混ぜる分と、底に敷いたり蓋にしたりするのをわけておく。

いよいよ最終段階。フードミキサーで、麹と塩を混ぜる。
そこに大豆と・・・

種水(大豆を茹でた時のゆで汁)をいれて・・・
まとまるまで混ぜ合わせる。

桶にビニール袋をセットして、底塩を振る。
さあ、お味噌の種ができたよ。

華麗なる連続写真。
空気が入らないように、思いっきりたたきつけるように種をいれる。



どしん、どしん・・・うまい具合に空気が抜ける。

相取りとの掛け合いも大切。
全部入れたら、平らにならして塩を振る。

空気が入らないように、上手にビニールで蓋をして・・・

重石の塩をのせて、蓋をして、飛ばないようにひもでくくる。
完成!!!
終わった後のティータイム。

みなさん、3日間お疲れ様でした。使い慣れない筋肉を使って、結構疲れたことでしょう。ゆっくりお休み~~。
お味噌も、これから物置で半年間の眠りにつく。8月に天地替え、それまでゆっくりおやすみね。どうぞ、おいしく育ってください
まずは、昨日の大豆を樽に移し替える。


麹の具合はいかかがかな?どきどき・・・・・・。


おっ、まるで売り物の板麹みたい。


よ~く見ると、ぽわ~~と菌糸が伸びている。


これをよくほぐしていく。


麹を適温まで下げる。目標は14度。
気温が高いせいか、なかなか下がらない。雪で冷やしてみた。


麹を計量して・・・
塩は、本体に混ぜる分と、底に敷いたり蓋にしたりするのをわけておく。


いよいよ最終段階。フードミキサーで、麹と塩を混ぜる。
そこに大豆と・・・


種水(大豆を茹でた時のゆで汁)をいれて・・・
まとまるまで混ぜ合わせる。


桶にビニール袋をセットして、底塩を振る。
さあ、お味噌の種ができたよ。


華麗なる連続写真。
空気が入らないように、思いっきりたたきつけるように種をいれる。



どしん、どしん・・・うまい具合に空気が抜ける。

相取りとの掛け合いも大切。
全部入れたら、平らにならして塩を振る。


空気が入らないように、上手にビニールで蓋をして・・・


重石の塩をのせて、蓋をして、飛ばないようにひもでくくる。
完成!!!

終わった後のティータイム。

みなさん、3日間お疲れ様でした。使い慣れない筋肉を使って、結構疲れたことでしょう。ゆっくりお休み~~。
お味噌も、これから物置で半年間の眠りにつく。8月に天地替え、それまでゆっくりおやすみね。どうぞ、おいしく育ってください
はるまち企画第1弾~みんなでみそ作り2日目
さあ~~二日目。二日目からはちょっぴり少数精鋭。
まずは、麹の出来具合を確かめて・・・う~~んいい香り。
お米はぼろぼろの塊になっている。
よく見ると白い線が入っている。しっかり麹菌が入り込んでいる証だ。
一度ほぐして、また平らにならす。この作業を「切り返し」という。
下が出したばかりのもの。上が切り返したもの。

お隣では、昼食の準備が始まる。

一晩水につけた大豆。割ってみると吸水具合がわかるのだそうだ。
大釜で、大豆を煮はじめる。

ていねいにあくをとって~~、約2時間。
親指と小指で軽くつぶせるようになったら出来上がり。
ミートチョッパー(肉を挽く器械)を準備して・・・
豆が熱いうちにチョッパーにかけていく。(冷えると粘りが出てひきにくくなる)
おっ、でてきた、でてきた。にょろにょろ~~
手で取り分けて、バットに並べる。
熱いよ~~^^;
どんどん出てくるよ。
均等に20枚に分けていく。
これで今日の作業は終了。
さ~~て、お昼はまかないご飯、三食丼♪

お味噌汁のお味噌は、もちろんポプリの会で作ったお味噌。
今仕込んでいるのが、こんなにおいしいお味噌になるんだよ。

働いた後の食事はまた格別。今日もお疲れ様!

まずは、麹の出来具合を確かめて・・・う~~んいい香り。


お米はぼろぼろの塊になっている。
よく見ると白い線が入っている。しっかり麹菌が入り込んでいる証だ。


一度ほぐして、また平らにならす。この作業を「切り返し」という。
下が出したばかりのもの。上が切り返したもの。


お隣では、昼食の準備が始まる。

一晩水につけた大豆。割ってみると吸水具合がわかるのだそうだ。
大釜で、大豆を煮はじめる。


ていねいにあくをとって~~、約2時間。
親指と小指で軽くつぶせるようになったら出来上がり。


ミートチョッパー(肉を挽く器械)を準備して・・・
豆が熱いうちにチョッパーにかけていく。(冷えると粘りが出てひきにくくなる)


おっ、でてきた、でてきた。にょろにょろ~~


手で取り分けて、バットに並べる。
熱いよ~~^^;


どんどん出てくるよ。


均等に20枚に分けていく。
これで今日の作業は終了。


さ~~て、お昼はまかないご飯、三食丼♪


お味噌汁のお味噌は、もちろんポプリの会で作ったお味噌。
今仕込んでいるのが、こんなにおいしいお味噌になるんだよ。


働いた後の食事はまた格別。今日もお疲れ様!
