We love みそ
昨年、好評だった手作りみその講習会。今年もこの季節がやってきた。

すりつぶした大豆と麹のキットを利用する。塩とお湯をきっちり量って、ボウルの中で混ぜ合わせる。親子でいっしょにコネコネする、この時間がとてもいい。


野球のボール程度の大きさにして叩いて空気を抜く。ハンバーグの要領。タッパに塩をまぶし、空気がはいらないように叩きつけるように詰めていく。

塩でふたして出来上がり
あとは熟成させるだけ。3ヶ月ほど待つと出来上がり
小さい子たちは、ボロボロとまき散らかして遊んでたりするが、ちょっと大きい子たちは、じつに真剣だ。名前を書いていとおしそうに抱えて持って帰る。きっと格別な味がすることだろう。


すりつぶした大豆と麹のキットを利用する。塩とお湯をきっちり量って、ボウルの中で混ぜ合わせる。親子でいっしょにコネコネする、この時間がとてもいい。


野球のボール程度の大きさにして叩いて空気を抜く。ハンバーグの要領。タッパに塩をまぶし、空気がはいらないように叩きつけるように詰めていく。

塩でふたして出来上がり


小さい子たちは、ボロボロとまき散らかして遊んでたりするが、ちょっと大きい子たちは、じつに真剣だ。名前を書いていとおしそうに抱えて持って帰る。きっと格別な味がすることだろう。

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